wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / ЗАКИНУЛ КРАЙНИЙ РОСПРОДСЕТЬ

ЗАКИНУЛ КРАЙНИЙ РОСПРОДСЕТЬ

Новый мегапроект Росрыболовства пришел на смену «Океану»

Глава Росрыболовства Андрей Крайний представил на Петербургском международном экономическом форуме мегапроект под рабочим названием «Роспродсеть». Инвестиции в проект строительства промышленно-логистического комплекса, который появится в Санкт-Петербурге, оцениваются в 100 млрд рублей. Цель – обеспечить дешевой продукцией, в первую очередь рыбой, Петербург и Ленобласть. Власти обещают появление на рынке труда 5 — 10 тысяч рабочих мест.

Проблема в том, что российская рыба по-прежнему недоступна для большинства потребителей из-за торговой наценки, считают в Росрыболовстве. «Между рыбаком и покупателем сейчас 5 — 6 посредников, которые занимаются простым оформлением документов, — так видит проблему Крайний. — Их работа заключается в перекладывании бумажек. В результате же цена продукта поднимается на 40% и выше».

Поэтому, несмотря на то, что российские рыбаки вылавливают миллионы тонн рыбы в год, на прилавках мы видим преимущественно иностранную продукцию. Именно эту проблему должна решить сеть комплексов «Роспродсеть», первый из которых будет построен в Петербурге. Впоследствии питерский терминал станет образцом для строительства аналогичных проектов по всей России. По замыслу чиновников Росрыболовства предприятие будет торговать скоропортящимися продуктами по всей стране – к 2020 году будет создано 20 региональных центров. Идея хорошая, но дьявол как всегда – в деталях.

Созданием «Роспродсети» займется федеральное государственное учреждение «Национальные рыбные ресурсы». Соинвестором станет испанская компания MERCASA, уже построившая 23 аналогичных комплекса в Испании. Проект будет реализован через создание управляющей компании, учредителями которой выступят правительство города и Росрыболовство. За счет государственных денег будет построена инфраструктура, частные инвестиции пойдут на возведение объектов торгово-складской зоны.

Стоит отметить, что мегакомплекс «Роспродсеть» — уже второй торговый проект Росрыболовства. Ведомство в течение нескольких лет пыталось возродить сеть рыбных магазинов «Океан», существовавшую в СССР. Идею реанимации «Океанов» объясняют просто: снижение цен для потребителей, повышение доступности рыбы и морепродуктов.

А вот причины, почему проект забуксовал, тоже весьма элементарны: значительная часть торговли в «Океанах», если вспомнить советские годы, велась в убыток: себестоимость продукции, вместе с доставкой, превышала розничную цену (впрочем, этим грешила вся советская розничная торговля). Понятное дело, что после распада СССР все «Океаны» погибли.

Как оказалось, возрождение «Океанов» хорошая идея, но плохой бизнес-проект – без государственного участия, то есть без поддержки, продавать по себестоимости или с минимальной маржой производитель не согласен. Не исключено, что «Роспродсеть» рано или поздно столкнется с той же проблемой.

Андрей Крайний даже цифры называет, как сделать рыбную продукцию более доступной: «Мы планируем ограничить торговую наценку на продукты комплекса на уровне 7 — 10%». По данным Росрыболовства, средняя розничная наценка на рыбу равняется 18%. По оценкам чиновников Росрыболовства, что создание сети приведет к ликвидации посредников, на которые приходится почти 50% в конечной розничной цене. Проще говоря, рыба будет стоить в «Роспродсети» в два раза дешевле, чем в обычных магазинах.

Кстати, ассортимент «Роспродсети» не ограничивается рыбой и морепродуктами: туда будут поставляться любые продовольственные товары с ограниченными сроками годности. В раскинутой сети оптовых центров, которые по замыслу должны составить конкуренцию розничным сетям типа «Ашана» и другим крупным ритейлерам, скоро окажутся мясные, и молочные продукты, а также овощи и фрукты.

А для успешного развития «Роспродсети» проект может быть включен в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Иначе в нашем государстве никак – в противном случае не выдерживают подобные проекты рыночной конкуренции и мировой конъюнктуры. Как правильно задается вопросом корреспондент Lenta.ru: если они выгодны, почему бизнес не реализует их самостоятельно, а если убыточны, то зачем они государству?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: