wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / «ЗОЛОТАЯ АКЦИЯ» ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА

«ЗОЛОТАЯ АКЦИЯ» ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА

Газпромбанк и Росимущество определились с формой продажи АТФ

Сбор заявок на покупку ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ) может начаться уже в августе текущего года. Приватизация крупнейшего рыбодобывающего предприятия региона, похоже, приближается, к финишной прямой. Обсуждение будущей приватизации в офисе Газпромбанка, а также недавний вердикт аудиторов по финансовому состоянию АТФ должны только ускорить процесс. Долги предприятия растут, а прибыль падает: самое подходящее время для того, чтобы передать тралфлот в надежные руки серьезного инвестора.

Однако потенциальным покупателям будет непросто: им не только нужно будет пройти отбор «по весу», но и вместе с офертой внести обеспечительный платеж. Перечень критериев, выдвигаемым к соискателям, довольно длинный: новый хозяин АТФ должен быть российским юридическим лицом, имеющим отношение к рыбной отрасли и не имеющим просроченной задолженности, не находящимся в процессе ликвидации или банкротства. Помимо прочего, инвестору необходимо иметь разрешение ФАС на проведение сделки.

По словам Александра Кулика, директора департамента корпоративного финансирования Газпромбанка, критерии должны «вводить минимальный разумный фильтр». Однако критерии оказались не такими уж минимальными. В частности, годовая выручка претендента на покупку должна быть не менее 500 млн. рублей в год. Гендиректор ОАО «Мурманский рыбокомбинат» М. Зуб сразу же высказался против ограничения на годовую выручку. Впрочем, данные критерии обсуждаются с осени прошлого года, и не являются чем-то принципиально новым для будущих участников торгов.

«Сенсационными» можно назвать предложения по приватизации АТФ, озвученные правительством Архангельской области. Оно хочет получить на безвозмездной основе одну «золотую» акцию компании, чтобы контролировать исполнение инвестором социально-экономических обязательств. Объясняется это с тем, что Архангельский тралфлот является системообразующим предприятием для региона и основным поставщиком рыбной продукции на местный рынок. Штат предприятия насчитывает 1744 сотрудников, за социальными гарантиями для которых (а по факту еще и для их семей) необходимо проследить. «В качестве инструмента, позволяющего реализовать эти обязательства, предлагается заключение акционерного соглашение между Архангельской областью в лице губернатора и инвестором», — пояснил руководитель Агентства по рыбному хозяйству области Алексей Коротенков.

Гарантия сохранения флота в пределах региона – еще одно условие, выдвигаемое правительством области. Весьма дальновидное требование, поскольку на сегодняшний день главную ценность представляет даже не флот как таковой: 13 судов из 21 стоят в портовых отстойниках. Куда интереснее выглядят квоты, которым владеет предприятие до 2018 года, которые АТФ в своем нынешнем состоянии попросту не в силах выбрать. В лучшем случае, тралфлот сможет выловить только 77% из предоставленных 85,576 тысяч тонн. Мойва, скумбрия и путассу останутся бороздить воды океана: их максимальный вылов пока что экономически невыгоден.

Кроме того, регион хочет видеть в новом совете директоров АТФ своего представителя. Все это позволит местным властям участвовать в согласовании ряда сделок по отчуждению имущества, связанных с отчуждением прав на вылов рыбы, с продажей продукции за пределы региона, а также обсуждать сокращение штата.

Сами потенциальные покупатели АТФ по-разному смотрят на этот процесс. Вот что говорят опрошенные РИА Новости участники рынка:

«Необходимо учитывать, что только часть судов АТФ участвует в промысле, а остальные — ждут прихода нового инвестора. Есть серьезные опасения, что пока приватизация переносится, непростое положение компании ухудшится еще больше», — говорит директор по корпоративным коммуникациям компании «Русское море — добыча» Илья Власенко.

По словам Власенко, «Русское море — добыча» полностью соответствует разработанным требованиям квалификационного отбора, и намерена участвовать в приватизации АТФ. «Что касается дополнительных условий, предлагаемых правительством Архангельской области, то они, как нам представляется, связаны с тем, что некоторые претенденты хотят получить лишь квоты, а сам флот пустить «под нож». Мы как компания, у которой пока нет активов в этом регионе, намерены сохранить за собой и квоты и флот», — отметил он.

Гендиректор ОАО «Мурманский рыбокомбинат» Зуб Михаил, наоборот, считает, что торопить процесс не следует. «Механизм приватизации до конца не проработан. Нужно время, чтобы разобраться в ситуации», — сказал он. При этом он категорически против критерия минимальной выручки в 500 миллионов рублей. По словам Зуба, этот критерий по сути «отсекает» отечественные рыбоперерабатывающие предприятия от участия в приватизации, поскольку у подобных предприятий (с береговой инфраструктурой) нет такой выручки. «Нельзя переработчиков не допускать к покупке АТФ. Это вообще противоречит Доктрине продовольственной безопасности РФ», — утверждает он, поясняя, что переработчики нуждаются в отечественном сырье.

Замдиректора компании «Робинзон» Ирина Мокерова в первую очередь обращает внимание на сами квалификационные критерии. «Возникает вопрос: только ли наибольшая сумма будет итоговым критерием? – говорит И.Мокерова. — А может быть и нет? У нас у всех разные возможности, разный опыт…» Кроме того она отметила, что большинству претендентов «заморозить» для внесения обеспечительного платежа такую значительную сумму, возможно, будет непросто.

Однако с учетом последних событий переработчик-инвестор может оказаться и без рыбы, и без флота: без серьезных вложений многие суда рискуют остаться на вечном приколе в соседнем порту. Рыночная экономика промедления не прощает, в чем рыбная отрасль в очередной раз убедилась на горьком опыте Архангельского тралового флота.

 

Макс Фишман

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: