wpthemepostegraund

Главная / Браконьерство / Борьба с браконьерством принимает международные масштабы на Сахалине

Борьба с браконьерством принимает международные масштабы на Сахалине

После подписания Соглашения с США о «ННН» не останется спроса на браконьерские уловы, считает руководитель Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Максим Козлов

Борьба с браконьерством принимает международные масштабы на Сахалине, сообщает РИА SakhalinMedia. После подписания соглашения с США по трем «Н» (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел) не останется спроса на браконьерские уловы, считает руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Максим Козлов.

Из-за наплыва браконьерского улова из России в 2012 году цены на королевского краба на Аляске упали на 25%, а убытки американских рыбаков достигли 560 млн долларов. Потери российских рыбаков еще значительнее — свыше 1,5 млрд долларов. Как рассказали в Агентстве по рыболовству, для судов под «удобными» флагами никакие запреты не распространяются. Подписание соглашения можно ожидать уже до конца мая, сообщает РИА SakhalinMedia.

Как сообщает «КоммерсантЪ», договоренность была достигнута в ходе переговоров главы Росрыболовства Андрея Крайнего и заместителя министра торговли, директора Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США (НОАА) Кэтрин Салливан. «Уже действуют соглашения с КНДР, Республикой Корея, подписаны с Японией, готовятся с Канадой», — рассказал председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. По словам господина Савельева, серьезной проблемой остаются правоприменительная практика в отношении браконьеров, действующих под «удобными» флагами, и эффективность работы пограничников.

По оценкам Счетной палаты РФ, стоимость нелегального вывоза водных биоресурсов без учета недополученных налогов, сборов за пользование водными биоресурсами и таможенных пошлин из Дальневосточного бассейна ежегодно составляет не менее 1 млрд долларов.

Как сообщил корр. РИА SakhalinMedia руководитель Агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин, для добросовестных сахалинских и российских рыбопромышленников существует масса ограничений , а вот для судов под «удобными» флагами никакие запреты не распространяются.

- Мы уже неоднократно высказывали свою позицию за то, чтобы у нас были подписаны все эти соглашения по трем «Н» (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел). Если будет информация, какие суда сдают, какого краба и в каких объемах — это только на руку нашим добропорядочным рыбопромышленникам. У нас в различных районах есть крабы, которые вообще закрыты для добычи. Например, в Сахалинской области нет квоты на краба камчатского. Для того, чтобы эта популяция восстановилась, промысел мы закрыли. Наши рыбодобытчики сегодня объединяются, блокируют эти квоты, чтобы было выгодно работать. Сегодня мы уже отошли от того, чтобы выдавать по пять тонн на судно, и рыбаки работали круглый год. Есть объемы, есть сроки промысла. Для добросовестных рыбаков, которые понимают, что нужно сохранять ресурс, существует много ограничений, в том числе и завоз на таможенную территорию, а потом вывоз на экспорт. А вот для судов под «удобными» флагами никакие запреты не распространяются. Поэтому и сами рыбопромышленники настроились уже на то, чтобы вести борьбу совместно, например, в предоставлении информации «силовикам». Если соглашение с США будет подписано, оно пойдет на пользу обеим странам.

Руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Максим Козлов уверен, что если Соединенные Штаты заключат такое соглашение, у нас уже, практически, не останется тех стран, куда можно будет нелегально вывозить биоресурсы.

- На сегодняшний день подобное соглашение мы подписали с Японией, — говорит Максим Георгиевич, — но пока оно не действует. Это соглашение обусловлено выдачей определенного пакета документов для пользователей, которые экспортируют свою продукцию в третьи страны. Без этого документа страны обязуются не принимать продукцию, но по этой схеме очень четко работает пока только Корея. С Японией мы подписали соглашение около года назад, но пока оно находится на следующей стадии согласований. В Японию, несмотря на то же намерение, мы пока не выдаем подобного рода сертификацию, но в скором времени это случится. Думаю, с Америкой работа будет строиться по той же схеме, но она пройдет гораздо быстрее, поскольку эта сторона очень заинтересована в наличии подобного рода международного соглашения.

По мнению Максима Козлова, Япония, Корея и Китай были теми странами, которые в первую очередь потребляли незаконно добытые ресурсы. Поэтому они тяжело идут на подобного рода мероприятия, но все-таки уже согласились, что меры такого рода необходимы. По словам Козлова, с браконьерским ввозом борются всеми возможными сегодня методами, в том числе и путем подобных соглашений, но пока, наверное, надо констатировать, что на рынке у нас все равно присутствуют нелегально вывозимые водные биологические ресурсы, и в первую очередь, краб.

- Со стороны Росрыболовства сделаны очень серьезные шаги, — заявляет Максим Козлов, — за длительный промежуток времени впервые подписали такие соглашения. С Кореей на сегодняшний день такая система работает очень четко. Корейская сторона, взяв на себя обязательства, не пускает нелегальных промысловиков. Если Америка заключит соглашение, это будет очень действенным механизмом для борьбы с браконьерством. У нас уже, практически, не останется тех стран, куда можно будет нелегально вывезти биоресурсы. А если не будет спроса, я думаю, в разы сократится желание браконьерить.

 

Источник: Foodretail.ru (Москва)

Дата выпуска: 13.05.2013г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: