wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / КРАЙНЕЕ ИНТЕРВЬЮ КРАЙНЕГО

КРАЙНЕЕ ИНТЕРВЬЮ КРАЙНЕГО

О пользе технической отсталости для здоровья граждан

Скандал со служебным подлогом, вменяемым главе Росрыболовства Андрею Крайнему, похоже, утихает. С одной стороны, — Следственный комитет, вся активность которого сводится к вялым допросам «подозреваемого». С другой – сам А.Крайний, демонстрирующий поистине безграничное спокойствие и по-философски заявляющий «Чего мне бояться, я ничего не нарушал». Складывается впечатление, что исход дела известен заранее для обеих сторон, а происходящее – лишь продолжение славной российской традиции поднимать показушную активность вокруг антикоррупционного расследования.

Вспомним, с чего все началось: попался на взятках Сергей Минаев, глава Северо-Западного управления Росрыболовства. Да не просто так попался, а буквально через пару дней после официального увольнения. И ведь взял-то по российским меркам Минаев немного, — всего 5 миллионов. Рублей, не долларов. Обычно на таких мелких проказников Следственный комитет и не смотрит. Но вместе с Минаевым попалась «рыба» покрупнее. И теперь вопросы задают самому Крайнему – как так получилось, что господина Минаева уволили задним числом, а там, на документах об увольнении сотрудника, – подпись самого главы Росрыболовства?  

Скандал был громкий, но на карьере господина Крайнего он никак не сказался, да и слухи о его мартовской отставке, судя по всему, оказались «сильно преувеличены». Слава богу, сидит в своем кресле, дает интервью журналистам с телеканала РБК-ТВ о текущем положении дел в российской рыбной отрасли. Слушаешь это интервью и диву даешься, как все у российских рыбаков хорошо. И улов растет не по дням, а по часам. И коррупции никакой нет, и квоты распределяются кристально честно да по рыночным законам. Даже техническая отсталость играет на руку простым россиянам – производители, оказывается, еще не научились в консервы всякую дрянь добавлять.

«Наша некая технологическая отсталость сыграла на руку здоровью наших людей, потому что очень много рыбы из Китая, очень много рыбы из Вьетнама», — поясняет Крайний тем, кто не уверовал в пользу отсталости с первого раза. Вдумайтесь: в России нет развитого рыбного производства, поэтому коварные дельцы не могут обмануть своих сограждан. Они бы и рады обмануть, но для этого как минимум завод нужен. «Мы так не умеем делать. У нас нет технологий, слава богу», - признается в интервью глава Росрыболовства. Поэтому обманывать россиян будут исключительно иностранцы.

Взять, к примеру, китайцев, которые не только мировые бренды типа Fendi и Prada научились подделывать – они уже вовсю рыбу подделывают, да так, что понять, что за «зверь» перед нами можно только после лабораторной пробы ДНК.

«Вот аляскинский, так называемый, в кавычках, «лосось», это то, что не является лососем, а что касается тиляпии и пангасиуса, китайского, вьетнамского производства, очень много вопросов у Россельхознадзора…»   

И посты на границе вроде есть, и Россельхознадзор с Роспотребнадзором всячески «надзирают» за порядком на границах и прилавках, а вот гарантий все равно никто не дает. «Как говорил Карл Маркс, «Если речь идет о 300% прибыли, нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал», - сетует Андрей Крайний. И это проливает свет на ситуацию с китайской рыбой.

Отношение к фальсификации морепродуктов тоже не может не порадовать. Оказывается, предоставлять достоверную информацию о продукции вовсе не обязательно. «Сегодня покупатель должен быть, как говорит молодежь, продвинутым покупателем, — говорит А. Крайний. — Надо обладать неким набором знаний, чтобы не ошибиться при выборе товара». А фальсификация самого сырья – да бог с ними, она всегда была. Да и не для российского рыбного бизнеса такие хитрые махинации с рыбой. Фальсифицируют обычно рыбное филе, а не тонны свежевыловленного биоресурса в трюме.

Однако есть чем гордиться главе Росрыболовства, несмотря на все болевые точки развития отрасли. Например, за те шесть лет, что Андрей Крайний занимает должность Руководителя Федерального агентства по рыболовству, потребление рыбы на душу населения выросло на целых 5 кг. До прихода А. Крайнего на этот пост средний россиянин потреблял 16,7 кг в год, а на сегодняшний день показатель увеличился до 22 кг. Казалось бы, рыболовство успешно развивается, раз потребление отраслевого продукта растет? Но уже спустя пару секунд надежды развеиваются. «У нас есть расхождения с Росстатом по счету, — утверждает А. Крайний. — И Росстат до последнего времени не учитывал рыбные консервы, которых мы производим почти миллиард в год». Иными словами, не исключено, что в Росрыболовстве попросту выбрали иной способ расчета показателя, а фактическое потребление рыбной продукции не изменилось. Говорят, что есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика.

К другим своим достижениям руководитель Росрыболовства относит повышение прозрачности рыбной отрасли и приближение к показателю продовольственной безопасности (80% внутреннего производства против 20% импорта): «В 2007-м году доля отечественной рыбопродукции на нашем рынке занимала 67 процентов. Сейчас 78,2-78,5. А нам Президент поставил задачу 80 процентов к 2020-му году. Полагаю, что в 14-м, ну в 15-м году мы выйдем на показатель 20-го года». И это не может не радовать.

Рыбалка, кстати, все-таки осталась бесплатной. А если вдруг поймают и выпишут штраф – вы знаете, на кого сослаться. Главное случайно не поймать при этом ценную или особо ценную рыбину.

«Рыбалка бесплатная, — успокоил граждан А. Крайний. — А взимать деньги имеет право государство, но только за ценные и особо ценные породы рыб». Например, заплатить придется, по словам Крайнего, за лов дикой атлантической семги на Кольском полуострове. Так что будьте осторожны.

Макс Фишман

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии: 1

  1. Михаил Зуб:

    Одного не пойму-Как увеличилось потребление с 16.7 кг до 22 кг,когда
    объем экспорта сырья увеличился на 40%.Может быть потребление увеличилось для жителей Франции,Англии,США,Китая?


Thanks: