wpthemepostegraund

Главная / Записки из трюма / НЕПТУНЫ ВТОРОГО РАНГА

НЕПТУНЫ ВТОРОГО РАНГА

У замечательного советского мариниста Виктора Конецкого есть уморительная сценка. В море штиль, рыба не ловится, и японские рыбаки подначивают наших: «Рыбы нет – собирай комсомольское собрание». Наивная, почти религиозная и, я бы даже сказал – эзотерическая – вера в силу партийного слова. Помолились, приняли резолюции (желательно единогласно) – и пошла ловиться рыбка. Большая и маленькая.

В наш прагматичный век с жесткими законами рынка такие штуки не проходят. Нет рыбы – ищи в океане места, где она водится, тем более, что с советских времен опробованы системы космического слежения, а теперь еще и ГЛОНАСС заработал. Судов современных мало – купи. Нет денег – возьми кредит. Нет возможностей, объявляй себя банкротом, уступи место удачливым и креативным.
Но… читаю и не верю своим глазам: в России собираются учредить министерство рыболовства или – смотри шире — министерство возобновляемых ресурсов, которое помимо рыбы будет заниматься то ли охраной, то ли рациональным использованием леса и зверей. Должно быть, белых медведей и уссурийских тигров, коими доселе была обеспокоена прогрессивная общественность. Но если оставить диких беспризорников в покое, то о судьбе создания Минрыбхоза (или Абырвалга, как именовал «Главрыбу» булгаковский Шариков) можно подискутировать.

Было у нас такое министерство во главе с Александром Акимовичем Ишковым, обеспечивающее черной и красной икрой всю тогдашнюю элиту. А народу запомнившееся открытием сети магазинов «Океан». Но тогда, при плановом распределении ресурсов и полной государственной собственности отрасль по-иному не могла бы существовать – нужно было и в бюджете деньги выцарапать, и заказы на суда разместить, и институты по подготовке кадров профинансировать, и товар в магазины доставить. Сегодня, когда большинство рыбных и рыбоперерабатывающих предприятий приватизированы, такая опека со стороны государства вряд ли сработает. Невозможно указывать владельцам, сколько и какой рыбы они должны выловить, кому и за сколько продать. Из реальных рычагов управления остались только квоты на вылов рыбы. Да и те под давлением коррупции превратились в некие фантомы, мало соответствующие реальным потребностям рыбаков.

Проблем у отрасли действительно много. В первую очередь, как утверждают специалисты, в области законодательства, из-за чего и объемы лова наращивать невозможно и что еще важней – поставлять рыбу на внутренний рынок невыгодно. Что-то изменить в этом ни одно из существовавших и существующих ныне рыболовных ведомств сделать не смогли. По мнению экспертов, проблемы начнут решаться, если государство наконец реализует объявленные ранее планы по поддержке создания крупных вертикально-интегрированных холдингов, в рамках которых можно синхронизировать добычу и переработку, а также нивелировать негативные тренды в добыче и перепады ценообразования.

В связи с этим авторам нового Абырвалга хотелось бы задать несколько принципиальных вопросов. Предлагая создать отдельно от Минсельхоза министерство, авторы проекта делают упор на том, что на селе нет достаточно квалифицированных специалистов по рыбному делу. Я бы истолковал это как отсутствие взаимопонимания, недооценку проблем – а еще попытку получения собственного бюджетного пирога. Но на что они собираются тратить бюджетные деньги? Строить суда за госсчет и передавать их по лизингу компаниям? Строить под ключ перерабатывающие заводы и приватизировать их? То, что в наши дни это возможно и механизм, как это делается, недавно продемонстрировали в Минобороны. Но тот ли это путь, по которому стоит идти?
Хотя, возможно, некоторые чиновники просто неправильно поняли сигнал о том, что Москва расширяется до Калужской области и вновь обретенное пространство собираются заполнить правительственными учреждениями. Кому-то, возможно, показалось, что для заполнения новых правительственных офисов министерств маловато и срочно нужно создать пару-тройку новых. Если это так, то для того, чтобы не было сомнений, что перед нами «рыбные генералы», я бы параллельно с образованием нового министерства предложил бы также ввести новые звания — Нептунов и Посейдонов разных рангов и категорий.
И последнее. У нас водится, что даже слухи о смене министра, не говоря уже об образовании новых министерств «подвешивают» решение реальных проблем и необходимых отрасли решений. Сейчас одной из таких проблем, например, является вопрос будущего Архангельского тралового флота, который уже в течение многих месяцев ожидает приход настоящего социально-ответственного собственника. Пока правительство, Минсельхоз и Росрыболовство никак не могли договориться о форме приватизационного конкурса, постоянно опровергая друг друга, у АТФ серьезные проблемы с ликвидностью и ремонтом судов, из-за чего большая часть флота рискует провести 2013 год у причальной стенки. Очень не хотелось бы, чтобы масса подобных проблем сейчас в очередной раз «зависла» — теперь в ожидании нового министерства которого, если верить пресс-службе Президента, может и не быть.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: