wpthemepostegraund

Главная / Браконьерство, Новости отрасли / РАЗ, ДВА… НЕ ПРОДАНО

РАЗ, ДВА… НЕ ПРОДАНО

Объявление о проведении аукциона по приватизации АТФ оказалось фальстартом

Решение о форме приватизации Архангельского тралового флота (АТФ) не принято. АТФ устами помощника генерального директора АТФ Нины Зелениной опровергнул опубликованную в «Известиях» информацию о том, что АТФ будет продан на аукционе. «На совещаниях, которые были проведены главой Росимущества Ольгой Дергуновой, рассматривались условия отчуждения акций и вырабатывались требования к инвесторам, — сообщила Зеленина. — Это должен быть покупатель с финансовым ресурсом, достаточным для развития и модернизации предприятия». По словам представителя АТФ, на сегодняшний день Минэкономразвития и область договорились об обременении инвестора социальными обязательствами, что очень важно, так как касается целого спектра социально-экономических проблем – как самого флота, так и региона — для которого флот является одним из градообразующих предприятий.

Учитывая, что ситуация на АТФ аховая настолько, что весной флот может не выйти в море, а ранее установленные сроки приватизации постоянно переносят, не удивительно что у кого-то просто не выдержали нервы: «Известия» выдали в эфир давно ожидаемую, но пока так и не состоявшуюся новость. Действительно, ситуация с АТФ, как сказал один из руководителей Росрыболовства, напоминает анекдот про кошку, хозяин которой, жалеючи,  нарезает ей хвост кусочками, а не рубанет полностью. Изношенные суда, как ни парадоксально, выгоднее держать в порту, чем пускать на промысел, приносящий убытки. Несколько суперсовременных судов действительно зарабатывают, но большая часть прибыли уходит на погашение кредитов, на которые эти суда приобретены. Наступает такой момент, когда компания может стать рантье, обладающим квотами на рыбу, но не способным добыть ее собственными силами. Но и с этим надо бы поспешить, ведь квоты выделены до 2018 года, поэтому активы компании еще в цене. Но с истечением времени АТФ станет лишь держателем квот, а не полноценным предприятием с собственным флотом, сопутствующей инфраструктурой, своей переработкой и сбытом. Надо ли добавлять, что с приватизацией и только с ней связаны надежды на выживание АТФ, обновление флота и освоение рыболовных зон?

Чего же замешкались власти, неужели нет желающего приобрести компанию, вложить средства в новые суда, выходить в море? Есть, причем несколько. Но вот беда – во властных кругах нет единства во мнении, как же проводить приватизацию – по конкурсу или через аукцион.  Министерство экономического развития (МЭР) настаивало на аукционе. И это понятно – продавец-министерство заинтересовано получить наибольшую сумму, а ее определит аукцион. К тому же конкурсы изрядно подорвали доверие к такой форме рядов коррупционных скандалов с госзакупками. А вот Росрыболовство считало, что нужен конкурс, потому что в нем можно оговорить  условия для победителей, касающихся инвестиций, сохранения базы флота в Архангельске и сохранения социальной составляющей и рабочих мест. И это имеет свои основания, особенно, если учесть, кто же успел подать заявку на приобретение АТФ. Так, основными претендентами на АТФ стали ООО «Вирма» (учредитель ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск»), ООО «ЮСП Северные инвестиции» (владелец — кипрская компания UCP Sea Resources Ltd), ОАО ГК «Русское море» и его стопроцентная дочка ЗАО «Русская рыбная компания».

Каждый из претендентов имеет свои плюсы и минусы. «Северные инвестиции» и «Русская рыбная компания» как рыбодобытчики пока  не известны. А вот у СЗРК свой флот есть. В то же время уже раздаются опасения, что основные интересы СЗРК  – в незамерзающем Мурманске. Нужен ли ей будет Архангельск, где необходима ледовая проводка? И насколько интересен архангельский же флот?  А что, если новый собственник АТФ выведет флот в Мурманск, и отрежет всю «социалку» в виде устаревшего холодильника и перерабатывающих мощностей, оставив без работы архангелогородцев? На этом фоне «Русская рыбная компания» и  «Северные инвестиции», по мнению рыбаков, выглядят предпочтительнее.

По словам помощника генерального директора АТФ Нины Зелениной, «все — и федерация, и субъект, и менеджмент компании — сошлись во мнении: АТФ крайне нужен инвестор с финансовым инструментом и капиталом, для того чтобы компания могла развиваться. Не жить в состоянии, в котором находится, а именно развиваться». Собственно, это обычное дело для инвестиционных компаний и банков, Главное, чтобы были учтены интересы архангельских рыбаков и переработчиков, о которых сегодня печется Росрыболовство.

Макс Фишман.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии: 3

  1. Михаил Зуб:

    В настоящем-ФАС РФ-активно не допускает к прохождению на покупку
    ОАО»Мурманский рыбокомбинат»,ООО»Рабинзон»-так трижды возращались документы
    на доработку,т.е появляется новый куратор и требуется новое дополнение к пакету документов-это длиться уже 4 месяца.
    Более того-документы НП РПО «Севрыба» (не комерческое партнерство рыбопромышленного объединения «Севрыба»-созданное 50% ОАО»Мурманский рыбокомбинат» и 50% ООО»Рабинзон»)-вообще не принимаются к расмотрению с
    мотивировкой отсутствия юридической регистрации-но закон ведь не требует
    юридической регистрации!
    Что происходит?ФАС РФ в России выше закона?ФАС РФ-это структура призванная
    оказывать помощь государству или определенным структурам?
    Мы верим,что руководитель ФАС РФ-разбереться в создавшейся ситуации и нас
    допустят к участию в покупке АТФ.
    О форме продажи.
    1.Во благо интересов-государства,Архангельска,работников и т.п-работа
    должна вестись не на аукционе и не на конкурсе,а с одним покупателем-эта
    форма не запрещенна законом,но этот покупатель-должен не заниматься декларированием,а реально понимать какое сложное и серьезное предприятие-ОАО»АТФ»
    О претендентах
    Претенденты должны включиться в причинно следственную связь
    1.Причина в покупке ОАО»АТФ» из которой следует цель-это возможность очень серьезно раскрутить 3-блока (добыча,переработка,реализация)-ното
    тогда надо понимать очень серьезную запущенность этих блоков в системе
    не только ФАР РФ,но и государства и осознавать огромное количество припятствий на пути.Если готов-то в бой.
    2.Следствием в принятии решения о покупке-могут быть деньги у претендента или квоты у АТФ-но это ошибка,так как деньги будут потраченны в АТФ как
    черную дыру,а квоты в нестабильном государстве-это лакмусовая бумага (если нефть перевалит планку в 70 дол США-тогда не будет болтовна ФАС РФ на НТВ 24.12.12-о картельном сговоре Пасифик Андерсен,что тождественно к
    Оушен Тролерсу-без какого либо документального подтверждения,т.е не будет
    игры на публику,а государство воспользуется своим правом,согласно ст.13 ФЗ № 166 «О рыболовстве…»
    3.Осознав это-реально останеться НП РПО «Севрыба»(информацию о идеологии,
    концепции и т.п-читайте в живом журнале ген дир.ОАО»Мурманский рыбокомбинат-М.И.Зуб)

  2. Gert:

    Deep thinking — adds a new dminseion to it all.

  3. Tessa:

    The answer of an exerpt. Good to hear from you.


Thanks: