wpthemepostegraund

Главная / Главная тема, Новости отрасли / ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

После вступления в ВТО у нас почти не осталось шансов сохранить рыбную отрасль

Три месяца назад Россия стала полноправным 156-м членом ВТО. Что изменилось в стране за это время? Иномарки подорожали, цены на продовольствие, включая импортное, — продолжают расти. Одежда, бытовая техника и прочий ширпотреб явно не подешевели. Зарплаты в расчете на покупательскую способность снизились. Других перемен, на первый взгляд, пока нет. На самом деле только «на первый взгляд», и только «пока».

На прошлой неделе в прессе обсуждались итоги заседания Совета Безопасности под председательством президента РФ Владимира Путина, посвященного выработке мер по обеспечению национальной безопасности и защите экономических интересов России в рамках Всемирной торговой организации.

Присоединение к ВТО президент назвал важнейшим событием года. «У нас процесс присоединения продолжался, как вы помните, 18 лет. Не знаю, по-моему, Китай и то меньше вёл переговоры: где-то лет 16–17, - предварил свое выступление В.Путин. Вместе с тем президент напомнил о существующих угрозах для субъектов экономики, фактически признав общую отсталость России от стран с развитыми экономиками по производительности труда и энергоэффективности. «Вступление во Всемирную торговую организацию – это, конечно, серьёзный вызов для нашей конкурентоспособности в целом и для предприятий».

Как вступление в ВТО может отразиться на состоянии дел в рыбной отрасли – этой темой также на прошлой неделе озаботился Институт региональных проблем, опубликовав аналитический доклад на своем сайте. Выводы Доклада являются неплохим подтверждением слов Президента о рисках ВТО. В случае с рыбной отраслью, ситуация, похоже, даже более драматичная, чем в целом по экономике. Причем, судя по Докладу ИРП, даже специалисты не в состоянии сегодня просчитать наиболее пессимистичный сценарий. Попробуем дать анализ ситуации, исходя из основных проблем отрасли и новых вызовов в лице ВТО.

 

Технологическая отсталость

 «Основные фонды многих предприятий нуждаются в обновлении, а выпускаемая продукция зачастую не отвечает современному уровню ни по качеству, ни по стоимости, по цене», - сказал в своем выступлении Путин. Эти слова справедливы и для рыбной отрасли.

«Более 90% судов составляют малоэффективные, физически изношенные и морально устаревшие суда, построенные по проектам 60–70-х годов прошлого века с высокими показателями энергоемкости», — указывается в Докладе ИРП. В результате один китайский траулер добывает в российских водах рыбы больше, чем 10-12 наших судов. Перерабатывает рыбу прямо на борту – как 5 прибрежных рыбоперерабатывающих заводов Дальнего Востока. У них современные технологии и энергоэффективность, у нас – допотопные производственные мощности и несоразмерно большое потребление топлива рыболовными судами. Средств для осуществления мощных инвестиций – в строительство новых судов, модернизацию флота, оснащение рыбозаводов новейшим оборудованием – у наших регионов и предприятий нет.

А ведь рыбная индустрия является стратегической отраслью российской экономики, основой продовольственной безопасности и экспортного баланса России. Кроме этого, рыболовство и связанные с ним береговая инфраструктура и рыбопереработка – «становой хребет» экономики приморских регионов — Сахалина, Камчатки, Дальнего Востока, Мурманской и Архангельской областей. Если не остановить деградацию отрасли, в этих регионах начнется безработица, разруха, и как результат – голодная смерть. Не сильно сгущая краски, именно об этом говорят специалисты в самих приморских регионах.

Снижение защитных барьеров

В докладе Института региональных проблем отмечается, что наибольшие риски для рыбной отрасли прогнозируются именно в вопросах приспособления к международным механизмам регулирования бизнеса. В течение пяти лет (до 2017 года) будут снижены ввозные пошлины на рыбопродукцию – с нынешних 10% до 3%. А это – более чем серьезный вызов для отрасли. Основная проблема, с которой столкнутся наши предприятия – это конкуренция международного бизнеса, столкновение с «грандами» мировой рыбной промышленности и международными вертикально-интегрированными холдингами.

Оптимистическая точка зрения состоит в том, что снижение пошлин принесет пользу для потребителя. Вопрос – пользу для потребителя стран-членов ВТО или все-таки простому россиянину? А пессимисты полагают, что доход от снижения импортных пошлин пополнит бюджет Норвежского комитета по продвижению рыбопродукции, который проводит политику расшатывания российской системы регулирования импорта в собственных бизнес-интересах. А также даст заработать, к примеру, — Вьетнамскому совету экспортеров пангасиуса.

«Будучи членом ВТО, мы сможем полноценно участвовать в формировании международных правил торговли, - говорил в своем выступлении Владимир Путин, - а значит, наравне с другими странами – членами ВТО получать для своих товаров удобный национальный режим на внешних рынках».

Руководство страны продолжает надеяться, что у России появится дополнительная возможность отстаивать свои интересы в органах ВТО. Вопрос без ответа – кто и зачем будет создавать для нас благоприятный режим? Евросоюз и страны АТР полностью устраивает «сырьевая» роль России, которая поставляет на экспорт сотни тонн необработанной рыбы, а покупает за рубежом для внутреннего потребления продукцию с высокой добавленной стоимостью.

 

Слабая законодательная база и отсутствие стимулов

Институт региональных проблем говорит о необходимости поддержки рыбной отрасли: государственное регулирование, финансовая поддержка моногородов, развитие форм частно-государственного партнерства, консолидация отрасли — как пути повышения эффективности и развития индустрии. Ничего нового, — об этом говорится уже довольно давно и на всех уровнях, но ничего не меняется.

А о том, кого и зачем нужно поддерживать – ясно выразился президент Путин: «Поддержку должны получать в первую очередь и главным образом лучшие производственные практики, только эффективные предприятия и только конкурентоспособные образцы продукции, имеющие перспективу. Консервировать технологическую отсталость, некачественные, низкооплачиваемые рабочие места – это путь в тупик».

Сурово, но, к сожалению, — неизбежно. Государство готово решать вопросы социального характера, но не считает возможным дотировать отсталое производство. Но индустрии требуются не только деньги, государственные дотации и льготы – иногда достаточно движения в сторону правовой защиты предпринимателя, принятия грамотных законов, предоставляющих защиту, стимулы и возможность для развития бизнеса.

Будем реалистами, рыночная экономика – это управление рисками. Выигрывает тот, у кого современнее оборудование и меньше издержки. У кого правильнее и проще законы, четче их исполнение и меньше зависимость от различных чиновничьих согласований и разрешений. В этом Россия вчистую проигрывает развитым государствам.

А законы нам придется дорабатывать, — учитывая ограничения, которые налагает членство в ВТО. Уже известно, например, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов» расходится с требованиями, установленными Соглашением о применении санитарных и фитосанитарных мер ВТО.

И хотя Президент Путин заявил, что «вступление в ВТО не означает отказа от политики поддержки национальной экономики», и призвал использовать «более сложные, гибкие инструменты регулирования, включая широкое применение защитных, компенсационных и антидемпинговых мер», существуют большие риски остаться у разбитого корыта. Причем, не только в переносном, но и в самом прямом смысле слова.

 

Социальное напряжение в регионах

В самих регионах ситуация видится куда более тревожной, чем политкорректные выводы доклада Института региональных проблем. И для страны в целом, и для конкретных регионов. Что греха таить, отечественный траловый флот дышит на ладан. По оценкам Росрыболовства, износ судов составляет более 80 процентов. Оговорюсь, что это не самая пессимистичная оценка – специалисты называют и 85% и 90% износа.

Береговая инфраструктура устаревает, сопутствующие и альтернативные простой добыче водных биологических ресурсов направления отрасли, та же аквакультура — не развиты, и не защищены законом. В загоне вопросы научного сопровождения в части разработки новых технологий и сотрудничества с отраслевыми институтами, подготовки и повышения квалификации кадров.

Достаточно только вскользь пройти по «стартовым позициям» ключевых игроков российской рыбодобычи накануне вступления в ВТО. В Архангельской области это Архангельский траловый флот, который сегодня ждет приватизации. На балансе — суда возрастом от 20 и более лет. Предприятие испытывает дефицит оборотных денежных средств. Размер кредиторской задолженности — 1,1 млрд. рублей, размер налоговой недоимки только по НДС составляет 22,6 млн. руб. «Большой флот почти весь стоит, — говорит в своем интервью местной газете бывший заместитель генерального директора АТФ Виктор Лощевский. – Для больших морозильных рыболовных траулеров почти нет работы. Половина траулеров стоит на металлолом, и их уже не восстановить». Архангельский траловый флот – это еще 5-6 тысяч человек, которые работают в море и на берегу, и их благополучие и выживание зависит от итогов той самой приватизации.

Дальний Восток и Камчатка. Здесь наиболее проблемной является ситуация с приватизацией 11-ти неэффективных лососевых рыбоводных заводов. В Мурманской области приватизации ждет морской рыбный порт. Его руководство опасается, что в результате продажи акций Мурманского морского рыбного порта на его территории появится собственник, интересы которого не будут связаны с рыбной отраслью.

И еще: добыча рыбы – не просто судно и экипаж. Это порт, где происходит выгрузка продукции. Это доки, где ремонтируют траулеры. Это перерабатывающие заводы. Это учебные заведения, в которых учат и повышают квалификацию специалисты отрасли. Это, в конце концов, судостроительные заводы. Учитывая, что государство не готово вкладывать в отрасль, а новые правила торговли, диктуемые ВТО, окончательно прижмут отрасль к причальной стенке, вся надежда остается на нового эффективного собственника. В противном случае можно будет поставить крест на экономике прибрежных территорий, а госбюджету – быть готовым взять на баланс кратно возросшее число безработных в приморских регионах.

«Необходимо всесторонне оценить последствия присоединения к ВТО для отечественного рынка труда, — говорится в выступлении президента В.В.Путина. — На протяжении последних 10 лет уровень безработицы в России постоянно снижался. Даже в самое тяжёлое время, в кризисный 2009 год, он составил всего 8,4 процента, а сегодня не превышает 5,2 процента экономически активного населения».

Только это, как говорится, – средняя температура по больнице. Если взять только рыбохозяйственный комплекс – показатели безработицы увеличится в 2-2,5 раза. И в первую очередь за счет расширения участия иностранных специалистов в «международном разделении труда» в нашей рыбной индустрии, иными словами – в вытеснении наших отечественных кадров.

И наконец, следует обратить внимание на слова В.Путина: «не допустить падения уровня занятости в моногородах и в тех регионах, где концентрируются крупные предприятия отраслей. Минтруду, ведомствам экономического блока следует провести комплексный анализ последствия присоединения России к ВТО для отечественного рынка труда и уже в ближайшие месяцы представить конкретные предложения о снижении негативных эффектов».

Минтруду, Минсельхозу и другим ведомствам дали время на анализ ситуации в ключевых отраслях российской экономики. Только времени на раздумья о судьбе рыбной отрасли уже практически нет.

 

Раздробленность и отсутствие «центров развития»

Если суммировать, то продукция нашей рыбной отрасли неконкурентоспособна и, если ничего не изменится, — вряд ли станет лучше в обозримой перспективе. А от нас уже сейчас требуют снижать ввозные пошлины. Это значит, что если мы и увидим свою, российскую треску, лосось, пикшу, крабов на прилавках – все это будет продукция так называемого «реэкспорта» — переработанная и упакованная на нероссийских заводах. Что будет с российскими предприятиями, — уже понятно.

Так есть ли выход? Пока лишь в виде смутного представления о необходимости «сберечь», «защитить», «дать импульс». В Докладе ИРП говорится о необходимости создания вертикально-интегрированных холдингов, включающих добычу, переработку и дистрибуцию рыбной продукции, что называется «от моря до прилавка». Нужны крупные инвесторы, которые способны построить концерны с интегрированной логистической цепочкой от вылова до переработки, включая механизмы реализации продукции в розничных сетях без посредников. Именно такой механизм, по мнению авторов Доклада, позволит стабилизировать ситуацию в отрасли, создаст вектора развития. Отрасли нужен крепкий хозяин, способный строить новые корабли, модернизировать существующую инфраструктуру, создавать рабочие места в реальном секторе экономики.

Если помните, еще недавно ситуация в других добывающих отраслях была ничуть не лучше. Деньги текли рекой в виде нефти и газа, но уплывали куда-то мимо. Создать своего рода «рыбный» Газпром, Роснефть или какой-нибудь международный ТНК-BP, способный конкурировать на мировом рынке и защитить приморские регионы, можно попробовать и в рыбной отрасли.

Сейчас это кажется утопией, однако именно вокруг предприятий «Газпрома» и «Роснефти» живут и развиваются большие и малые российские города. Большинство регионов-доноров и просто экономически сильных областей и краёв существуют за счёт добычи нефти и газа, за счет их переработки. То же самое в свое время было и с рыбодобывающими регионами. Видимо, с этих позиций нужно подходить к решению вопросов, связанных с развитием отрасли — в том числе к готовящейся приватизации предприятий, наиболее крупные из которых — Мурманский порт и Архангельский траловый флот.

Рыбная отрасль нуждается в новой организационной структуре, которая позволит ускорить процесс формирования крупных вертикально интегрированных холдингов, сочетающих добычу, переработку, транспортировку и реализацию рыбной продукции. Еще несколько лет назад глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний говорил о том, что консолидация в отрасли уже началась, и Росрыболовство обещало всемерно помогать процессам укрупнения предприятий: «Я не верю в те компании, которые занимаются промышленным рыболовством, имея одно судно или один трал. Такое возможно только в малом или среднем бизнесе. Океанический лов подобные компании не «потянут». Это дело крупных игроков, которые готовы инвестировать».

За это время мало что изменилось, наоборот – за последние пять лет, в результате бесконечных реформ в рыбной отрасли из 10-12 крупных игроков образовалось 5 тысяч компаний «мелкого калибра», на каждую из которых в среднем приходится 1-2 рыболовных судна.

Теперь предстоит обратный процесс – при помощи государства или без нее, с помощью западных инвесторов или на российские кредиты – более эффективные крупные игроки начнут поглощать небольшие рыбные компании. Далее последует слияние и укрупнение основных игроков рыбной индустрии, становление тех самых вертикально-интегрированных холдингов, появление публичных рыбных компаний и их выход на IPO. Утопия? Увы, нет, — рыбопромышленный комплекс пойдет по тому же пути консолидации, что и другие отрасли. И других рельсов не проложено.

 

«Дорожная карта» для отрасли

Будем откровенны — мы сегодня вплотную приблизились к «точке невозврата». Если консолидации отрасли и создания мощных холдингов не будет, то мы рискуем не только продовольственной безопасностью, но и выживанием регионов. Выбор у государства небольшой: или оно спасает отрасль вместе с людьми, или теряет и то, и другое.

Параллельно необходим пересмотр «правил игры». Понимание этого у чиновников есть. Однако первые шаги, такие как вопрос распределения квот и подготовка закона об аквакультуре, напоминают пока лихорадочные попытки удержаться на плаву. Те же «квоты под киль», очевидно, — мера, скорее всего, вынужденные, направленные на спасение отрасли от деградации и разбазаривания.

Несмотря на неоднозначность некоторых оценок, можно согласиться с авторами Доклада ИРП, нужна долгосрочная «дорожная карта» развития отрасли, привязанная к программе развития приморских регионов. Одно без другого невозможно и бессмысленно. Главное, опять не закопаться в бумагах, а провести откровенную дискуссию экспертов, способных такую дорожную карту» создать быстро и без проволочек.

Макс Фишман

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии: 2

  1. Вячеслав:

    Уважаемый Макс!
    Не могу согласиться с Вашей оценкой доклада ИРП. Доклад исходит из катастрофического состояния рыболовства в стране. Вместе с тем,согласно официальной статистике за период 2007-2010 гг. оборот рыбохозяйственного комплекса вырос на 21% и достиг 101,5 млрд. рублей, доля прибыльных предприятий увеличилась на 12% и составила порядка 75%, их суммарная прибыль превысила 10,8 млрд. рублей.
    Министр сельского хозяйства России Н. Федоров на совещании у Председателя Правительства 07.09.2012 г. сообщил, что в 2011 году оборот рыбохозяйственных организаций России достиг 128,7 млрд. руб., т.е. за один только 2011 год произошел рост на 26,8% !!!!!
    Рыбная отрасль является одной из самых успешных в стране в настоящее время. Несмотря на справедливую обеспокоенность старением и сокращением флота, рыбная промышленность продолжает демонстрировать необъяснимые успехи. Любому непосвященному понятно, что если количество судов сокращается, а общий вылов и объемы производства растут, то это означает повышение производительности на судно, на промысловое усилие, на одного работающего и т.д. По большому счету флота у нас все еще в избытке и сокращение его численности при росте производства есть процесс скорее позитивный.
    Можно говорить об устойчивом росте в рыбном хозяйстве именно после принятия решения о закреплении квот за пользователями на 10 лет. При этом основу отрасли составляют мелкие и средние предприятия. В самом консолидированном секторе рыболовства — промысле минтая — мелкие и средние компании составляют более 50%.
    Если вспомнить в каком состоянии находится мелкий и средний бизнес в России, то закрадывается смутная догадка, а не в этом ли главная причина успехов всей отрасли в целом? Но, как это ни печально, в этом и ее главная беда.
    Рыболовство остается едва ли ни единственным сырьевым сектором, в котором превалируют мелкие и средние компании с весьма скромными возможностями, не связанные с крупным бизнесом. Вот этот самый крупный бизнес, вооруженный административным и PR ресурсами и есть инициатор и вдохновитель нынешней «обеспокоенности» состоянием отрасли. Умело подыгрывая судостроителям и пугая правительство жупелом китайской экономической экспансии он уверенно идет к своей цели. И ему не надо никакой дорожной карты, а тем более дискуссии экспертов.

  2. Михаил Зуб:

    Наоборот-вхождение в ВТО,это единственный шанс возраждения отрасли!


Thanks: