wpthemepostegraund

Главная / Законы, Новости отрасли / Сахалин услышали в Госдуме

Сахалин услышали в Госдуме

Депутаты ждать могут, а рыба — нет

В рамках Дней Сахалинской области в Госдуме РФ губернатор Александр Хорошавин заручился поддержкой спикера Сергея Нарышкина и других депутатов в реализации основных социально-экономических проектов. «Уверен, ваше содействие придаст импульс развитию Сахалинской области — надежного форпоста России на дальневосточных рубежах страны», — заявил Хорошавин, подписывая соглашение об активизации совместной законотворческой деятельности.

В завершение «Дней Сахалина» в Госдуме состоялось заседание Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, в котором приняли участие руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов, представители органов законодательной и исполнительной власти Сахалинской области.

Сахалин – действительно форпост и один из ключевых рыбопромышленных регионов России: он занимает третье место в стране после Камчатки и Приморья, и первое место по потенциалу береговых перерабатывающих предприятий. Год от года Сахалин увеличивает объем добычи и переработки: если в 2010 году было выловлено 530 тыс. тонн, то 2011 году – более 720 тыс. тонн. За первую половину 2012 года рост составил более 10% в вылове и производстве.

Замгубернатора области Сергей Подолян в своем выступлении выделил пять наиболее острых вопросов, которые в данный момент требуют решения на законодательном уровне. Это разграничение полномочий между федеральным центром и регионом, регулирование прибрежного рыболовства, аквакультуры, увеличение срока закрепления долей квот за предприятиями до 20 лет, а также организация любительского и спортивного рыболовства.

В первую очередь, говорит Сергей Подолян, следует разобраться с проблемами прибрежного рыболовства. Из-за противоречий в ФЗ «О рыболовстве…» рыбаки не имеют возможности производить продукцию непосредственно на судах рыбопромыслового флота и перегружать ее на транспортные суда, что приводит к порче продукции. В Думе уже находятся пять законопроектов на тему регулирования «прибрежки», однако количество никак не переходит в качество. Губернаторы всех прибрежных регионов ждут изменений, однако опасаются, что процесс принятия поправок затянется надолго, а смысл конечного документа может быть вовсе утрачен.

Кстати, тема развития рыбного комплекса Сахалина последний раз поднималась на федеральном уровне в начале июля этого года, на совещании по вопросам социально-экономического развития Сахалинской области под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Перечень и острота проблем с тех пор не изменились.

Тогда глава Росрыболовства Андрей Крайний очень красочно представил эту проблему премьеру: «В законе сейчас сказано так: в режиме прибрежного рыболовства нельзя осуществлять перегруз продукции и нельзя осуществлять переработку. Но когда рыбаки работают в сутках от своего порта, то каждый раз возвращаться с уловом на мель – это экономически нецелесообразно, то есть нужен транспорт, куда можно погрузить эту рыбу и она приезжает в порт, а рыбак продолжает работать на промысле. К сожалению, проблемы перегруза и переработки очень остро стоят для восточного Сахалина и для восточной Камчатки. Эту проблему надо решать путем внесения изменений в законодательство».

Другой острый момент, который обсуждался на прошлой неделе в Госдуме – принятие во втором чтении закона об аквакультуре, решение по которому не могут вынести уже более 10 лет. В Сахалинской области в настоящее время работает 38 лососевых рыбоводных заводов. Чтобы повысить инвестиционную привлекательность аквакультуры, необходимо четко прописать в законе право собственности на выращенную рыбу (так называемый промвозврат) и определение лососеводства как пастбища аквакультуры. В противном случае «инвестор, которого мы ждем в этот сектор – не придет, потому что у него не будет возможности реализовать право собственности на то, что он вырастил», — полагает Сергей Подолян.

Летом Андрей Крайний так описал проблему промвозврата: «В отличие от всех остальных видов рыб красная рыба возвращается туда, откуда она была выпущена мальком. Чувство называется «хоуминг» – чувство дома, то есть в буквальном смысле слова она пытается запрыгнуть в ту трубу, откуда выкатилась мальком в полтора грамма несколько лет назад. Поэтому есть промвозврат, есть бизнес. И мы не только разработали рыболовно-биологические обоснования для семи-восьми заводов на сегодняшний день на Курилах, но и с администрацией Сахалинской области прорабатываем вопрос о передаче государственных заводов в долгосрочную аренду частному бизнесу. При этом мы не будем платить деньги за выпуск малька, а весь промвозврат частник будет забирать себе».

«Мы ожидаем, что законопроект станет законом в ноябре, — также говорил летом Андрей Крайний, надеясь на то, что во время осенней сессии закон об аквакультуре рассмотрят по существу. — Очень важный закон. Потому что сегодня получается так: не оформлена собственность, не описана, и получается, что можно вырастить объект («сидячие» трепанги, гребешок), а изъять нельзя: нет права собственности. Это действительно нужно и важно».

Рыбаков волнуют квоты, которые следует выдавать не на 10 лет, а на более длительный срок. Поправки в закон об увеличении срока закрепления долей квот за предприятиями до 20 лет – самая востребованная норма в рыбопромышленном комплексе РФ. «И полномочия, и закрепление долей – вопросы стратегические и очевидно не такие «быстрые», но это те направления, в которых нам нужно работать на перспективу», – подчеркнул Сергей Подолян.

Увеличение срока закрепления долей квот поможет урегулировать проблемы взаимодействия рыболовных предприятий, судостроителей и банков. По мнению Андрея Крайнего, которое он озвучит в присутствии Д.А.Медведева еще в июле, «если эту долю квот сделать залогом представителей судов, как бы нематериальным активом, тогда банки и лизинговые компании готовы разговаривать с рыбаками, готовы выделять деньги. Именно доля квоты как залог для строительства судов».

Законопроект о любительском рыболовстве также волнует регион, в котором живет порядка 60 тысяч рыболовов-любителей. Уже второй год населению во время лососевой путины просто негде ловить рыбу – в области действует всего 26 участков для организации любительской и спортивной рыбалки. Увеличить их число можно только после отмены моратория на проведение конкурсов, введенного до принятия закона. «Любительское и спортивное рыболовство – это наша жизнь на островах. Если не примем закон в ближайшее время, рыба просто пройдет мимо людей», — пояснил зам губернатора.

Не менее важной является проблема разграничения полномочий между федеральным центром и регионом, которое отсутствует в базовом законе о рыболовстве. Законодательное разделение полномочий позволит уйти от ручного управления отраслью.

«Наш опыт показывает, что, к сожалению, нить взаимодействия между Государственной Думой и депутатами региональных законодательных собраний постоянно теряется. А ведь от того, как работает этот канал, зачастую зависит судьба как региона, так и страны. Мы проанализировали ошибки, которые совершались в рамках законодательных инициатив, и теперь просим Комитет заняться таким же анализом, чтобы региональные депутаты получили возможность быть точнее в юридической технике, — заявил в своем выступлении вице-губернатор Сергей Подолян. — Очевидно, что в законодательном поле в сфере рыболовства наблюдается некоторый застой. Ведь с 2009 г. у нас не принято ни одного значимого законопроекта в области рыболовства, хотя необходимость внесения изменений в законодательство назрела давно».

Осеняя сессия в Государственной думе подходит к концу. Успеют ли депутаты до Нового года принять законы, которые ждет отрасль – пока не понятно. Как бы не получилось, что опять что-то подписали, опять поговорили, а к весне рыбаков ждут старые суда и старые проблемы.

Макс Фишман

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: